ugm


UJIAN TULIS (UTUL) UNIVERSITAS GADJAH MADA 2009
(diolah dari berbagai sumber)
SYARAT UMUM PESERTA UJIAN TULIS 2009
• Peserta adalah siswa kelas akhir SMA/SMK/MA dalamdan luar negeri pada tahun 2008/2009.
• Nilai kognitif semua mata pelajaran pada rapor mulai semester 1 sampai dengan semester
terakhir harus tuntas (di atas SKBM). Bagi siswa kelas akselerasi kriteria tersebut
diberlakukan cukup sampai dengan semester 4. Kriteria nilai rapor ini dibuktikan dengan
fotokopi rapor yang dilegalisasi Kepala Sekolah.
• Memenuhi persyaratan kesehatan dan tidak mengalami ketunaan yang ditetapkan oleh
Program studimasing-masing.

SYARAT KHUSUS PESERTA UJIAN TULIS 2009
• Siswa aktif kelas terakhir SMA/SMK/MA, lulusan SMA/SMK/MA tahun 2007 dan 2008 dalam dan luar negeri, lulusan ujian persamaan atau yang setara lainnya.
• Memenuhi persyaratan kesehatan dan tidak mengalami ketunaan yang ditetapkan oleh program studi masing-masing.
Tahapan Ujian Tulis UGM 2009
• Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 175.000,00 (seratus tujuh puluh lima ribu rupiah) melalui sistem multi-payment Bank Mandiri. Petunjuk pembayaran dapat dilihat di situs http://um.ugm.ac.id.
• Login ke situs http://um.ugm.ac.id untuk mengisi formulir pendaftaran (21 Januari sd. 24 Maret 2009).
• Peserta dapat memilih 3 (tiga) program studi berdasarkan prioritas.
• Verifikasi/daftar ulang peserta (18 sd. 25 Maret 2009) di lokasi yang dipilih untuk ujian. Jadwal dan alamat pelayanan, serta informasi kelengkapan berkas dapat dilihat di situs http://um.ugm.ac.id.
• Ujian Tulis dilaksanakan Minggu, 5 April 2009.
• Seleksi sepenuhnya dilakukan oleh Panitia UM UGM 2009.
• Hasil seleksi diumumkan Sabtu, 25 April 2009 melalui situs http://um.ugm.ac.id.

Lokasi Ujian

• Yogyakarta
• Madiun
• Jakarta
• Tangerang
• Cirebon
• Palembang
• Pekanbaru
• Balikpapan
• Lhokseumawe (NAD)
• Bandar Lampung
• Batam.

Peserta Ujian Tulis UGM :
• Tahun 2007 : 30.777 orang
• Tahun 2008 : 34.428 orang
• Tahun 2009 : 44.565 orang
Kapasitas Penerimaan Tahun 2009 : 6.900 kursi
Via
• Ujian Tulis UGM 2009 : 52%
• SNMPTN 2009 : 18%
• Penerimaan Bibit Unggul : 30%
Program yang paling diminati nomor satu masih pada kedokteran, yaitu 1:250 peserta (tahun 2009)
Fakta :
Khusus untuk tahun 2009, peserta UTUL UM UGM yang mengadu kemampuan di Yogyakarta tercatat 23.618 orang. Jumlah ini jauh lebih besar dibanding tahun 2008 yang mencapai 20.958 peserta.
Kenaikan jumlah peserta UTUL UM UGM juga terjadi di kota-kota lain. Di Jakarta misalnya, jika di tahun 2008 diikuti 4.120, maka jumlah itu naik menjadi 6.297 di tahun 2009. Di Pekanbaru 2.304 peserta (tahun 2008) menjadi 3.025 (tahun 2009), Madiun 1.584 (tahun 2008) naik menjadi 2.338 peserta (tahun 2009), Tangerang 1.538 peserta (tahun 2008) menjadi 2.028 (tahun 2009), Cirebon 1.072 peserta (tahun 2008) menjadi 1.366 (tahun 2009), Palembang 819 peserta (tahun 2008) menjadi 1.344 (tahun 2009), Balikpapan 780 peserta (2008) menjadi 943 peserta (tahun 2009),Bandar Lampung 683 peserta (tahun 2008) menjadi 708 (tahun 2009), Lhokseumawe 489 peserta (tahun 2008) menjadi 810 (tahun 2009). Sementara di dua kota yang baru dibuka, di Semarang diikuti 1.728 peserta dan Batam dengan 360 peserta.

Yang Unik dari UM UGM
• Tes selalu hari minggu
• Satu hari tes selesai
• Pemilih IPA dan IPS waktu tes 4,5 jam
• Pemilih IPC waktu tes 6 jam

Materi Ujian Tulis UGM 2009
Kelompok IPA : Kemampuan Dasar dan Kemampuan IPA
Kelompok IPS : Kemampuan Dasar dan Kemampuan IPS
Kelompok IPC : Kemampuan Dasar, IPA dan IPS

Kemampuan Dasar – 120 menit
• Matematika Dasar : 20 soal
• Bahasa Indonesia : 20 soal
• Bahasa Inggris : 20 soal
Kecepatan mengerjakan : 1 soal = 2 menit = 120 detik

Kemampuan IPA – 150 menit
• Matematika : 15 soal
• Biologi : 15 soal
• Fisika : 15 soal
• Kimia : 15 soal
Kecepatan mengerjakan : 1 soal = 2,5 menit = 150 detik

Kemampuan IPS – 90 menit
• Ekonomi : 25 soal
• Sejarah : 25 soal
• Geografi : 25 soal
Kecepatan mengerjakan : 1 soal = 1,2 menit = 72 detik

145 thoughts on “ugm

  1. untuk tahun angkatan 2009/2010 yang akan mengikuti UAN pada 2010
    minta info tentang berbagai macam jalur dan jadwal ujian masuk tersebut

    mohon balasannya

    terimakasih :)

  2. sma kyk psen annisa..
    sy jg mnta info ttng pndftran jalur pmdk, utul, snmptn serta yang lain2 selengkapnya.
    mohon bantuannya!
    terima kasih!
    :>

  3. saya juga minta info tentang ugm dong yang teruptudate
    wktu tes dan jalur2 test nya
    terima kasih

  4. tolong minta info tentang fakultas teknik elektro ugm donk….
    apa n gmn aja kegiatannya?
    trims..

  5. minta tolong jg sama kayak annisa buat pendaftaran 2009/2010….tentang info jalur…waktunya kapan n contoh soal2 juga, n kalo bisa trick ngerjakin isa cepet n bener….

  6. informasi mengenai tanggal diadakan UM UGM ada ?
    dan lokasi ujian di jakarta dimana ?
    tolong kabari yaaa
    terima kasih

  7. aku minta info buat jalur khusus dun yg UGM,,,,,

    yg tes na psikotes itu,,,

    wkt dulu aku ikut,,,,tp skrg lp gmn dftr na,,,

    mkciih iaa ,,,,,ini buat adik aku,,,,

  8. ass.
    mas tolong info nya ya..
    ttg UTUL , umb, ke ugm untuk tahun 2010..
    tlg bgt yah mas………

    wslm

  9. yang penting bnyak latihan aja. Cz kuncinya cuma terbiasa dengan soal-soal ugm. yang bentuknya emang gak sama dari UAN.
    pendaftaran untuk UM ugm
    UTUL 21 Jan-16 maret
    PBU 2 Jan

  10. Aq mau tnya kL pendaftaran utul offline wilayah bekasi nthu ada gg disiapkan formulirna ? ?atw cuma online duand ??
    Dan kL utk wilayah bekasi selatan,,kira2 tes nya dimana ? ?
    Mohon bantuannya.
    ^^

  11. askuuum…..mas / mba/ gan jangan lupa yaaa SMAN 1 Nganjuk di kasih tau PMDKnya……
    di tunggu………

  12. Syarat jalur pMdK-nya itu syarat lengkapnya gmn yahh . . . .; . . ????
    makacih yach infonya

  13. assalamualaikum,
    lho mas/mbak, apakah untuk syarat utul ugm09/10 nanti nilai rapot juga diperhitungkan (dari smester1-5)?

  14. mau nanya, antara jalur pbs dan utul ugm, mna yg biasanya lbih banyak peluang ?
    makasih,
    mhon d bls .

  15. gan sorry . kalo utk ugm yg pendaftarannya lewat system transfer lwat mandiri it . gmna yah .? kurang jelas nih …
    thx

  16. mau tau info nya dong katanya kalau tes UM UGM di Jogja kesempatan nya lebih gede daripada di daerah lain ??

  17. Ka, td aku udh ke um.ugm.ac.id
    nah aku udh klik utul ugm.
    Tp kok, kolom pndftrnya ga ada? Letaknya d sblh mana.

    Thx

  18. knpa di Bali tidak jdi tempat tes um ugm krn terlalu jauh jk saya harus k luar
    tolong request jadwal tes um ugm yag lbih lengkap
    n ap beda utul (tes tulis) dg jalur jalur masuk swadana

    • @irna : ak uda berhasil daftar tu ? http://um.ugm.ac.id kn ?
      transfer dulu di mandiri,baru dpet passwrd bwt dftr…
      crany sma kea PBS. cm kode buat transferny 7..

      link UTUL wrn biru di pojk knan websiteny, klik… :D ayo kita berjuang !!!

  19. minta pendapat dong, biar aman pilihan kedua dan ketiga nya apa yaa??? pilihan pertamanya rencana bakal ambil fkg, hihihihiiiii jadi yang kira2 aman apa yaaa???

  20. nyari latihan soal soal ipc ugm bisa d download dmana ya?
    khususnya yang taun kmarin
    balasannya makasih

  21. btw dimana nyhhh utul ugm kog gag ada kabarrnya ,,,,so kalo di jakarta dimana diadakanya nyhhhh am waiting for information of you alll

  22. salam kenal!!!
    Q mau tanya dunk.
    soal TPA Um UGM yang d’kumpulin kembali tu ga boleh dicoret ya!!!

  23. penerimaan ekstension S1 keperawtan thn ini ada buka toh??kra2 kpn pdftrnnya ka??soalnya sya ada di papua.

  24. kalo jumlah anak yang diterima ugm fakultas ku lewat snmptn itu biasanya berapa anak ya? thnks :)

  25. pnerimaan mahasisiwa baru ugm melalui jalur pssb kuq g ditampilin??
    pengumumanny kpn y?? coz dah pnasaran bgt nech…..

  26. aslm,
    apakah ada pmbhasan utul ugm2010?? klo ada dimana saya bisa mendownloadnya??
    trima kasih,saya tunggu informasinya,,

  27. UTUL UGM untuk tahun pelajaran 2010-2011 kapan yaaaaa dan biaya pendaftarannya berapa? makasih:) mohon di rep

  28. mas, bisa gak mnta jalur2 pndaftaran di ugm??
    lw bsa tlang krimin ke email ni :
    “hot.rhama@gmail.com”

  29. kira-kira kalau masuk jurusan farmasi di UGM biayanya berapa ya persatu semester tolong kasih tahu ya ……

  30. perbedaan jalur masuk lewat utul dengan pbs apa sii?
    kuq spma nya beda jauh banget yaa?

    oiya,, minta soal utul 2010 sama pembahasannya dongg :d

  31. kalo perbedaan jalur masuk lewat utul dengan pbs apaan sii? kuq perbedaan spma nya jauh banget yaa?

    oiya kalo ada soal utul 2010 bagi bagi dongg :)

    mohon infonya yaa :)

  32. kapan di adakan penerimaan mahasiswa baru 2011 melalui jalur PMDK ?!! apa saja persyaratan PMDK UGM ?!!

  33. ass,,,
    pha jalur PMDK ugm untuk lulusan smk telah dibuka,,,,,,,,,,????????
    gmana caranya

  34. kalo jalur PBOSnya itu minimal mewakili daereh yah???
    info ttg fakultas IT donk:)
    tgl ujiannya kapan??? balas yah:)

  35. untuk fakultas TP, di GM bnyak peminatnya nggak??? kapasitas yg di terima untuk fkultas itu brpa?

  36. akang teteh mau nanya nehhhhhhhh tlong di bales ea “kalau fak.biology twuh di bagy2 kga prodi y ?
    pa udah biology y z?

  37. UTUL tahun ajaran 2012 kapan ya?pelaksanaanya di kota mana aja?apa sama dg tahun tahun lalu kategori kota test nya? ada materi soal utum tahun lalu ga?

  38. GIMANA INFO TENTANG S2 IKM NYA?? YANG ADA JURUSAN NYA APA AJA??
    TERUS LO MW DAFTAR DARI MANDIRI TUJUAN REK NYA KEMANA?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s